Loading…
かぼ・ピー・ゴーヤ、大収穫の悲鳴&大量消費レシピ
南庭の菜園(過去記事⇒☆)、肥料がよかったのかしら・・・
コメリで皆が皆買っるのを見て真似て買った、ペレットとかいう臭っさい肥料。
あれのおかげ??
まったく手をかけてないのに、
食べきれない、ヒーーーッ!! ってくらい大収穫です^^
まず、普通のかぼちゃと坊っちゃんかぼちゃ、そしてピーマン☆
普通のかぼちゃ10個と坊っちゃんは20個くらいお嫁に出した後... でコレ↓ ^^;;
大きさも・・・
まー、ご立派♪
梅ちゃんがキレ気味なのは、こーんなまたーりなところ、邪魔したからです。。
そんな不機嫌な顔しなくても・・・ ^^;;
かぼもピーも1株ずつでこんなに採れるとは! と驚愕。
そして困る。。
かぼちゃは貰い手が結構いるし、日持ちもするからいいんです。
今年はヘタがコルク状になってから採ったので収穫時期もバッチリみたいで、
甘くて美味しいと評判♪ 喜んで貰ってもらえてます。
問題はピーマン。
ピーマンはみんなも作っているようで全く貰われず。。
そして永遠と成る。。。
1週間もすればまたこの量ですよ...
ピーマンって冷凍できるらしいので冷凍もしました。
ミジン切りのや細切りのやでもう冷凍庫いっぱい。
肉詰めも20個くらい作ってこれまた冷凍庫へ。
でも冷凍庫のを消費する前にまた成るんですw
ということで、ネットで話題の大量消費レシピを試しました!
「ザ、無限ピーマン」
すっごく簡単で無限に食べれると評判!
作り方はホント簡単。
ピーマン5個を細切りに。(私は10個細切りに)
鳥ガラスープの素小さじ2杯くらい、塩1つまみ、黒コショウ・ゴマ油お好みで、ツナ缶1個。
これ全部入れて軽く混ぜてラップしてレンジで3分チン。
(私は分量2倍、ツナ缶ケチって1缶で)
レンチン終わったら再度混ぜて冷まして味を馴染ませれば出来上がり♪
これ、ホント美味しかったです!
3回くらい作りました!
そしてわかったこと。
レシピは忠実に!
ツナ缶はケチらない方が美味しいです^^
それと、もう1つ、大収穫の困りもの。
ゴーヤですw
1本目が収穫できたときは嬉しくってこんな↑風にナイルと大きさ測って楽しんだのに・・・
もはや楽しめない!泣
最近のゴーヤは葉っぱに埋もれて太陽の光が当たらないからか緑が薄く、でも巨大。。
チョーヤの梅酒の瓶と同じくらいの大きさあります。
って言っても、 わかりづらいですかね...^^;
で、ゴーヤも貰い手がいないんですよね。
私は好きなんですけど嫌いな人も多くて・・・
そこでこれまた大量消費レシピです!
父ちゃんがラジオで聞いた謎のレシピ!
名づけて、 「めんつゆで、ゴーヤ!」
これも簡単です!
①ゴーヤ1本を薄切りにして塩まぶしてしばらくしたら塩ごとサッと湯がく。
②お湯からあげたら氷水で冷ましてよく水気を切る。(ちゃんと切った方がいいです)
③めんつゆ大さじ2、ゴマ油大さじ1.5くらいで和える!
④かつおぶし入れてさっくり混ぜて出来上がり!
分量はゴーヤの大きさに合わせて調整が必要かもです。
このレシピ、ゴーヤ1本くらいペロリといけます!
(ゴーヤ嫌いじゃなければきっと)
同じように悲鳴をあげている方がいましたら、騙されたと思ってぜひ試してみてください。
しかし、美味しくなかったら・・・
先に謝っておきます。。
:*:・(*´エ`*)ゴメンナサイ・:*:・
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
コメリで皆が皆買っるのを見て真似て買った、ペレットとかいう臭っさい肥料。
あれのおかげ??
まったく手をかけてないのに、
食べきれない、ヒーーーッ!! ってくらい大収穫です^^
まず、普通のかぼちゃと坊っちゃんかぼちゃ、そしてピーマン☆
普通のかぼちゃ10個と坊っちゃんは20個くらいお嫁に出した後... でコレ↓ ^^;;
大きさも・・・
まー、ご立派♪
梅ちゃんがキレ気味なのは、こーんなまたーりなところ、邪魔したからです。。
そんな不機嫌な顔しなくても・・・ ^^;;
かぼもピーも1株ずつでこんなに採れるとは! と驚愕。
そして困る。。
かぼちゃは貰い手が結構いるし、日持ちもするからいいんです。
今年はヘタがコルク状になってから採ったので収穫時期もバッチリみたいで、
甘くて美味しいと評判♪ 喜んで貰ってもらえてます。
問題はピーマン。
ピーマンはみんなも作っているようで全く貰われず。。
そして永遠と成る。。。
1週間もすればまたこの量ですよ...
ピーマンって冷凍できるらしいので冷凍もしました。
ミジン切りのや細切りのやでもう冷凍庫いっぱい。
肉詰めも20個くらい作ってこれまた冷凍庫へ。
でも冷凍庫のを消費する前にまた成るんですw
ということで、ネットで話題の大量消費レシピを試しました!
「ザ、無限ピーマン」
すっごく簡単で無限に食べれると評判!
作り方はホント簡単。
ピーマン5個を細切りに。(私は10個細切りに)
鳥ガラスープの素小さじ2杯くらい、塩1つまみ、黒コショウ・ゴマ油お好みで、ツナ缶1個。
これ全部入れて軽く混ぜてラップしてレンジで3分チン。
(私は分量2倍、ツナ缶ケチって1缶で)
レンチン終わったら再度混ぜて冷まして味を馴染ませれば出来上がり♪
これ、ホント美味しかったです!
3回くらい作りました!
そしてわかったこと。
レシピは忠実に!
ツナ缶はケチらない方が美味しいです^^
それと、もう1つ、大収穫の困りもの。
ゴーヤですw
1本目が収穫できたときは嬉しくってこんな↑風にナイルと大きさ測って楽しんだのに・・・
もはや楽しめない!泣
最近のゴーヤは葉っぱに埋もれて太陽の光が当たらないからか緑が薄く、でも巨大。。
チョーヤの梅酒の瓶と同じくらいの大きさあります。
って言っても、 わかりづらいですかね...^^;
で、ゴーヤも貰い手がいないんですよね。
私は好きなんですけど嫌いな人も多くて・・・
そこでこれまた大量消費レシピです!
父ちゃんがラジオで聞いた謎のレシピ!
名づけて、 「めんつゆで、ゴーヤ!」
これも簡単です!
①ゴーヤ1本を薄切りにして塩まぶしてしばらくしたら塩ごとサッと湯がく。
②お湯からあげたら氷水で冷ましてよく水気を切る。(ちゃんと切った方がいいです)
③めんつゆ大さじ2、ゴマ油大さじ1.5くらいで和える!
④かつおぶし入れてさっくり混ぜて出来上がり!
分量はゴーヤの大きさに合わせて調整が必要かもです。
このレシピ、ゴーヤ1本くらいペロリといけます!
(ゴーヤ嫌いじゃなければきっと)
同じように悲鳴をあげている方がいましたら、騙されたと思ってぜひ試してみてください。
しかし、美味しくなかったら・・・
先に謝っておきます。。
:*:・(*´エ`*)ゴメンナサイ・:*:・
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ゴーヤレシピありがとうございます!
じゃこがないので買ってきたら早速試してみます♪
そうですね、ゴマ油との相性いいから絶対美味しそう♪
かぼちゃは空中でも全然いけるはずです!
昨年はウチも空中だったし(笑)
私も来年はwaka-yさんの真似して小玉スイカやってみます!^^
じゃこがないので買ってきたら早速試してみます♪
そうですね、ゴマ油との相性いいから絶対美味しそう♪
かぼちゃは空中でも全然いけるはずです!
昨年はウチも空中だったし(笑)
私も来年はwaka-yさんの真似して小玉スイカやってみます!^^
trackbackURL:http://nupperi.blog7.fc2.com/tb.php/656-03c63208