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おでん♪

Posted by たま子 on 01.2018  おうちごはん・外食
寒いですね~
大寒波がすぎてからもずっと寒い。

朝の外気、マイナス19度という日が続いています。。


そんな寒い冬だからこそ、これ♪

じゃん!おでん~~♪



ちょっと前になりますが、お家おでんしました♪

茅乃舎の出汁としょうゆ、塩、みりんなんかを適当に入れて
大きな鍋で煮込んで、おでん鍋に移してから食卓へ♪

気分はおでん屋さん 笑

保温オンリーのおでん鍋ですがずっと重宝しています。

これとか同じっぽい。
(我が家のはオフハウスでゲット。新品なのに500円でした^^)




大好きなちくわぶを最初に♪




お腹の中からほっかほかです♪


ま、寒いと言っても外にはほとんど出ないんですけどね。
外出するときは車を温めてから車にササッと乗り込むので
外気に触れる時間なんて、1分もない 笑





おまけ

外猫には厳しい土地ですが、我が家の猫は幸せそうです^^





190201142156.jpg


幸せすぎると顔が緩むらしく、
いつもは可愛い顔がぶちゃいくになるのですが、


それも可愛い♡



ほら、

可愛♡ ・・・い?







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かぼちゃの美味しかった食べ方・美味しい保存方法

Posted by たま子 on 07.2017  おうちごはん・外食
気がつけばもう11月。




ハロウィン飾りを仕舞い、カレンダーをめくったらニッチがスッキリしました。
どことなく家全体が秋っぽい落ち着いた印象になっている気がします。

なんででしょうね、インテリアを変えたわけでもないのに。
ストーブが出ていたり、窓の外の木が秋色になっているからかな?


こういう季節の変わり目?というか何かしら変化がある時、
無償に購買欲が出る私・・・


抑えきれず、ニッチに新しいグリーンをお迎え 笑


我が家2つ目のアデニウムです。
(1つ目はこちらの記事 ⇒☆

2つも同じ種類ですか~? と自問しながらもフォルムが可愛すぎて
新宿駅から衝動的に連れ帰りました...♡(〃ω〃)テヘ 
(因みにこの時と同じお店 ⇒☆ あ、この時のトクサは召されました。。


さて、ちょっと話がそれましたが...
あっという間に11月になり、
そろそろハロウィンにちなんで飾っていたかぼちゃの消費期限です(汗)


30個くらいあったあのかぼちゃ、どうなったかと言いますと・・・


こうなりました! 結構消費しました^^♪

11月になってもまだ飾ってます、はい。。

実は1個だけカビてダメになりました。
あと、8個ほど見かねた義母が引き取ってくれた。

でもそれ以外、10個以上は食べたり、保存用に調理して消費したんです!


そこで、美味しかった食べ方、美味しく保存する方法を記録しておきます^^


1.美味しかった食べ方

ほうとうなんかに入れるのも簡単だし美味なんですが、
ハロウィン前日くらいに丸々かぼちゃグラタンに挑戦。

それがと~~~~っても美味しかった!+゚。*(*´∀`*)*。゚+

色々なレシピを参考にしたものですが、覚え書いておきます。

①かぼちゃの頭の方を切り落とし、種をくり抜いた後、
切り落としたかぼちゃの頭を戻して丸ごとレンチン。
(レンジに根菜ゆでモードがあったのでそれで)
②マカロニグラタンの素を使いグラタン準備
③レンチンが終わったかぼちゃの中にグラタンを入れ、チーズのっけてトースターで焼く。 
(レンジのグラタンモードがあったのでそれで) 以上。

意外にも簡単で、でもすっごく美味しかったです!
小さめのかぼちゃですが、1人1個たいらげました 笑




2.美味しい保存方法

かぼちゃは冷凍できるみたいなんですが、
そのまま冷凍するのか、茹でて冷凍するのか、煮物などにして冷凍するのか、
冷凍後、美味しくいただくのはどうすればいいのか色々とネットリサーチしました。

その結果、どれも美味しくないとの情報が多かった。。

ただし、かぼちゃスープにして冷凍すれば美味しいとのこと。


そこで私、大量にかぼちゃスープ作りました 笑

なので、これも色々なレシピを参考にしたものですが記録しておきます^^

①かぼちゃを適当な大きさに切って皮をむいてレンチン(レンジの根菜ゆでモード)


②玉ねぎ1個をみじん切りにしてあめ色になるまで炒める
 (私はかぼちゃ中2個に対して玉ねぎ1個。
 玉ねぎの量がもっと多いレシピもありますが、
 私はかぼちゃメインで消費したいのでこの分量にしました)

②レンチンしたかぼちゃ、炒めた玉ねぎ、牛乳を入れてミキサーで混ぜる
(この際の牛乳量はレシピによりまちまち。
 なので、私はミキサーがほどよくかくはんできる量を入れました。
 固すぎると混ざらないので固すぎない程度の量ずつ入れて混ぜ、
 最後だけ牛乳いっぱいめでミキサーを洗いつつ、
 最後の最後、自分好みのスープの固さになるように調整すればいいと思います。
 結局私はかぼちゃ中2個に対して牛乳1パック使いました。←きりがいいから入れたとも言う




③かぼちゃ2個は一気にミキサーにかけられないので、
 ミキサーにかけ終わったら大きな鍋に。
 この際、ザルで濾しながら移しました。
 カンカンと鍋にザルを打ち付けるとドロドロのスープも楽に濾せます。
 



④ぜんぶミキサーにかけ終えたら、コンソメを入れて火にかけます。
 私はコンソメ2個入れました。
 生クリームもお好みで。私も少しだけ入れました^^




⑤あとは味見して良ければ完成♪
 
 当日いただかない分はジップロックで小分けにして冷凍。
 湯煎で解凍して食べれば美味しくいただけます♪




我ながらな感想ですが、とっても美味しくできました♪(*´∪`*)

と言っても味付けはほとんどしていないので素材の味がいいのでしょうね。
今年のかぼちゃは味が悪いのも少しだけありましたが
だたいは甘くてホックホクだったので♪


かぼちゃがいっぱいで苦しんでいる人ってあまりいないかもですが、
もし同じくどうしよー と思っている方いらっしゃったらぜひスープに!

それでは今日はこの辺で^^

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花畑牧場のチーズとテフロン用もんじゃヘラ♪

Posted by たま子 on 12.2017  おうちごはん・外食
雨続きの日がやっと終わった先週、
私は伸び放題だった芝を刈り、
父ちゃんは伸び放題だった雑草を刈り、
久々にすっきり綺麗な南庭になりました♪




この時(⇒☆)もご紹介しましたが、
あの荒地がここまでになったのを見ると嬉しくなります♪

すべてはシルバー人材さんのおかげ!
あの後も、ちょくちょく見に来てくれてアドバイスしてくれる優しいおじさま達に感謝♡
芝の管理もそこそこ大変ですが、「あ、綺麗にしてるな」って
シルバーさんにも喜んでいただけるよう、頑張って管理しています^^


さて、南庭のことはまた改めて記事にしたいと思いますので、
今日は、そんな南庭の手入れをした日のランチについて!


芝刈り⇒カマでの雑草刈り⇒手で雑草抜き!
というフルコースの庭仕事を終えた後なので
メインは近くのスーパーのピザ! お手軽最優先 笑



チーズを増量してビストロのスピードグリルで焼くと作ったかのよう♪ 笑



昼からワインもいただきました♪



こんなワインランチの日は色々なチーズをいただきたいですよね^^

そこで登場するのがこのチーズ! 開封後でスミマセン
花畑牧場のカチョカヴァロチーズです。



これ、両面カリッと焼いて食べるのですが、
我が家ではもんじゃ風にちょっと焼けたらチーズをサッと動かして、



この残ったチーズをもんじゃヘラですきとっていただきます♪



カリカリでうまうま。しかもちょっと楽しいのでお勧めです。
お試しあ~れ♪


そしてこれにあると便利なのがテフロン用のもんじゃヘラ。

ずっと欲しくて100均などで探していたのですが竹製は置いてないんですよね。

これは、月島のもんじゃストリートにある小さな商店で買いました^^
調理道具やお皿など置いているお店で1本150円くらい。
もんじゃ以外にも重宝しそうです。
もんじゃストリートに行ったら探してみてください!

因みに、私、もんじゃヘラを買った日が初もんじゃだったのですが、
「すみません、焼いてもらえますか?」 って言うとお店の店員さんが焼いてくれるんです!
知らなかった!! 一緒に行ったもんじゃ常連者に教えてもらいました。

具材をヘラで細かくして広げて焼き、
しばらくしてから土手を作って残りのもんじゃ液を土手の中に、
しばらくしてから土手を崩して鉄板に広げ、
またしばらくしてからそろそろ良いですよ♪ って言いにきてくれるんです!!
すっごい至れり尽くせり♪

焼き方に自信がなかったけど焼いてくれるなら行きやすいですよね。
同じく自身のない方、「焼いてもらえますか?」もお試しあ~れ^^ 

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初チャレンジのカラフル野菜

Posted by たま子 on 12.2017  おうちごはん・外食
今日はこのカラフル野菜について^^





今年は美畑を目指し菜園づくりを開始し、当初の目標は、
「野菜を暴走させず管理された美しい畑を作る!」でしたが、
色的にも美しい畑を目指してみよう! と思い立ち、
カラフル野菜の代表格、スイスチャードに初チャレンジしています♪
ちょろさんのコメントがきっかけになりました^^



5月中旬頃、黄色と赤、1株ずつ植えたところ、
虫にも食われずじわじわと大きくなっていきました。




ただ、食べたことがないので
生で食べるの? 炒めるの? っていうか美味しいの?? 
と疑問ばかりで収穫をためらっていました^^;


でもいい加減大きくなってきたので、「スイスチャード レシピ」で検索。
すっごく簡単で美味い!と評判のスイスチャドのナムルを作ってみました。


上手くできたのでご紹介します!^^


①大きくなった外葉をプチプチ切って収穫 (冒頭の写真)

②収穫した葉を綺麗に水洗い


③4~5センチの長さに切る


④お湯を沸かし塩少々入れて、茎⇒葉の順にサッと茹でる(写真撮り忘れ)

⑤ザルにあげて水につけ粗熱をとる(私は流水にサッとくぐらせました)


⑥よーく絞って、ニンニクのすりおろし少々、鶏がらスープの素小さじ1程度、
 塩コショウ、ゴマ油、煎りゴマを適量入れて混ぜ混ぜ。
 

あらら、あっと言う間。


スイスチャードのナムルのできあがり♪
日曜の昼下がり、ビールのお供にいただきました^^


すっごく簡単なのにとても美味しい&カラフルで可愛い♪


スイスチャードの味は、ほうれん草に近い味でした。
見た目の派手さに戸惑い、気になってはいても買うのを躊躇していた野菜ですが、
意外にも普通!いい意味で^^

えぐみもなくとても使い易い野菜でした♪


虫も付きにくいみたいなので家庭菜園にはお勧めです。
一緒に美畑(カラフル畑)目指しませんか~ヽ(´∀`)ノ

我が家は赤・黄のパプリカにも挑戦中です!



おまけ: 昼下がりの猫

スイスチャードのナムル&ビールは珍しくリビングテーブルで頂きました。


その頃、ダイニングの父ちゃんの椅子が取られていたのです。

ナイブーが占領中♡



ナイブーはナイルの愛称。
ブーは説明の必要もないおデブのブー(笑)

お腹に出来る谷間・・・
これこそブーの証... 萌♡ 



ナイブーは一度寝るとなかなか起きません。


ちょっと触ってみたところ、アクビして少し覚醒。



でもまたすぐ眠るブーちゃん♡ これも愛称。もはや名前のかけらもありませんが(笑)



猫の寝顔、特に昼下がりの猫の寝顔が大好きです。

この極上の幸せ顔を見ているとこっちも幸せな気分になる。
なので昼下がりに限り、取られた椅子は取り返しません^^

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ウドをたくさん頂いた日のランチ♪

Posted by たま子 on 08.2017  おうちごはん・外食
タラの芽を美味しくいただいた翌日、
ウドをたくさん頂いちゃいました~ヽ(´▽`)ノワーイ♪
父ちゃんの親戚?の方が作っているそうです♪





ウドは毎年北富士演習場に採りに行くのですが、
今年はまだ出てないとの情報だったので行っておらず、(情報=地元の人の勘です^^)
これが初ウド♪ しかも大量♪♪



山採りのウドは葉の部分が多いので葉を天ぷらにしたり、
柔らかい葉や茎は酢味噌でいただくのですが、
作ったウドは茎がとにかく立派!!


天ぷらには向かなそうだし、
一度に食べられる量ではなかったので、
茎の下の方はキンピラにすることにしました^^


薄切りにして酢水に5分ほどさらし、
ゴマ油で炒めて、味付けして、汁気をとばして出来上がり♪


キンピラにすると固い皮も食べられます。
シャキシャキしてとっても美味!( ´¬`)ジュル♪




そして、茎の上の方は、茹でて酢味噌でいただくことに♪


茹でる場合は固い皮はむいておきます。
これまたシャクシャクと美味 ( ´¬`)ジュル...



はい、私担当のウド料理の出来上がり♪ 




これに、父ちゃん作の暖かいつゆでいただく蕎麦がプラスされ、
ウド&蕎麦ランチが出来上がりました♪




もうウドはいらない! というくらい食べましたが、
次の日もキンピラは美味しく感じられたので飽きてないみたい^^

ウド、大好きなので嬉しい頂き物でした♪




そうそう、キッチンのFIX窓から見えるモミジがやっと芽吹きました。
モミジの下の植物達も芽吹いたり花を咲かせたりしています。
料理するのも楽しい時期になってきました♪



少し手を入れたところもあるので、
東庭についてはまたの機会にご紹介したいと思います^^

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Author:たま子
税理士見習中 ⇒ 税理士になれました♪
5匹の猫と大工の旦那と暮らしております。
只今 念願のマイホーム建築中 ⇒ 建築完了♪
階段の猫毛の掃除がいやで平屋を検討し、
生活のしやすさ、将来の事も考え平屋に決定。
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